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発症当日

早朝、娘のお腹から、不穏な胃腸の音がする。
ぐるぐるすごい音がしていて、思い出すのは手足口病のときの消化不良。
あのときの音に似てた。

と思ったら、胃液を嘔吐。
朝なので胃に何も入っていなかった模様。

アクアライト(赤ちゃん用のポカリのようなもの)を飲ませるけど、吐いちゃう。

吐いてるときは泣くけど、嘔吐が止まると元気。
熱はない。
20~30分おきに吐く。

幸いまだ病院がやっていたので、朝一で連れていって座薬をいれてもらう。

(休み前で病院が混んでいて、帰ったのは昼くらい)

座薬が効いたのか、病院にいったあとは吐かなったので、様子を見てアクアライトを。

そのあとも吐かなかったので、夜からはおかゆ(10倍がゆ)を。


翌日

次の日からは、おかゆとミルクを。
夜はおかゆに豆腐を混ぜる。

取り敢えず元気になったので、翌日帰省する。
離乳食は、7ヶ月の子用のが残ってたので、鯛の雑炊??みたいなのを持参。

※薬は、粉の整腸剤のみの処方でした。


3日目、4日目

ご飯は軟飯に。豆腐を混ぜてあげていました。

元気になってくると、だんだん軟飯を嫌がるようになってきて(^_^;)
豆腐が好きなので、豆腐を混ぜるとわりと食べてくれました。

果物やデザートは、すりおろし林檎を。
(すりおろしりんごに粉薬を混ぜてあげていました。)

みかん・ヨーグルト(乳製品)は、消化によくないとのことで下痢が治まるまでストップ。

野菜は、おいも類、葉物(白菜、ほうれん草)、ニンジン、カボチャなどをいつもより柔らかめに煮てあげていました。


5日目

徐々にご飯は普通に(でもちょっと柔らかめ)にして、たんぱくは豆腐や鯛などの白身をあげて普通に戻していきました。

うちは卵アレルギーなのでダメですが、卵食べれると栄養があっていいのにな、と思いました。

1度、大人の焼き肉用に焼いていたじゃがいもをゆで直してあげたのですが、油がダメだったみたいで食事後数分したら戻しちゃって。

油はまだダメだったよなあと猛省しました。

その後は、順調に回復していきました(^o^)


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